Здоровое питание школьников – важная тема, которой уделяется огромное внимание.
Рациональное питание для молодого растущего организма должно включать достаточное количество белковой, углеводной пищи. Жиры не менее важны, поскольку являются основными энергетическими поставщиками. Белки содержатся в самых разнообразных продуктах. Конечно, одним из самых основных поставщиков по праву считаются мясо и рыба, а также морепродукты, субпродукты. Стоит обратить внимание на растительные белки, которые содержат бобовые: фасоль, соя, бобы, нут и прочие. Наилучший вид кулинарной обработки – это вареные, запеченные или тушеные продукты.
Главная цель питания - обеспечение роста, развития, работоспособности, хорошего самочувствия, высокой сопротивляемости различным неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям.
В школьный период у детей и подростков наблюдаются интенсивные процессы роста, перестройка ряда систем и органов. В связи с этим пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом и интенсивной жизнедеятельностью организма.